Ветеранский волейболЛюбительский волейбол

Золотой кубок Международного турнира в Латвии — у калининградских ветеранов

Автор: 03.05.2019
волейбол ветераны калининград латвия

С 25 по 28 апреля т.г. в городе Даугавпилс (Латвия) прошел традиционный XI международный турнир по волейболу среди ветеранов, посвященный памяти Франца Вилцана — видного организатора спортивного движения Латгалии, всю свою жизнь посвятивший даугавпилсскому спорту.

Нынешний турнир на гостеприимной земле Латвийского государства с каждым годом все больше расширяет свои границы. Несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку, организаторы турнира сделали все возможное, чтобы участники соревнований чувствовали себя, как дома. На сей раз для участия в турнире были приглашены тридцать одна команда.

Это восемь женских (возраст 35+), четыре женских (возраст 45+), восемь мужских (возраст 40+) и одиннадцать мужских команд (возраст 50+) из Литвы (г.Вильнюс, г.Каунас и г.Клайпеда), Латвии (г.Рига и г.Даугавпилс), Польской Республики, Молдавии и Приднестровской Республики,  Республики Беларусь, Украины (г.Киев, г.Львов), Эстонии, а также из России (Калининградская область и г.Санкт-Петебург).

Состав нашей мужской спортивной делегации состоял из ветеранов калининградского волейбола (50+), не раз защищавших честь самого западного уголка России на различных российских и международных турнирах: Константин Афонин (капитан команды), Андрей Бражинскас, Олег Шевчук, Дмитрий  Бабашов, Дмитрий Зотов.

волейбол калининград латвия

Все игры в подгруппах, а также финальные матчи проходили на волейбольных площадках Даугавпилского Олимпийского Центра и городской гимназии.

В связи с большим количеством команд и ограниченным временем проведения турнира регламентом было определено проведение групповых и финальных матчей из трех партий до двух выигранных сетов, причем первые две партии игрались до 21 очка.

Организаторы турнира определили нашу мужскую команду в подгруппу, где выступали  игроки литовской команды «LT United»  из г. Вильнюс и г. Клайпеда, латвийской команды «FCG» из г.Рига, команды из Республики Молдова и гор. Санкт-Петербург.  В стартовом матче с российской командой из г. Санкт-Петербург калининградцы одержали верх в двух партиях (2:0). Вторую встречу с литовской командой «LT United» наши волейболисты также выиграли (2:0). Наиболее тяжелым, нервным и драматичным стал третий матч первого дня соревнований. Проиграв первую парию латвийским волейболистам, калининградцы сумели переломить ход встречи и в упорной борьбе выиграли тай-брейковый сет (15:12) у команды «FCG» из г.Рига. Во второй день турнира нашим землякам на пути к финалу противостояла команда Республики Молдова. Победив молдавских волейболистов в двух партиях, наша команда обеспечила себе место в финале.

В другой подгруппе белорусская команда «Феникс» (г. Минск) с большим трудом с преимуществом всего в одну партию набрала большее количество очков и также оказалась в финале.

В финальной встрече калининградцы не дали ни одного шанса белорусским волейболистам, выиграв матч со счетом 2:0, и заняли первое место на пьедестале почета.

Бронзу завоевала латвийская команда.

Необходимо отметить, что организация турнира была как и годом ранее «на высоте». Все желающие участники команд были размещены в уютных номерах гостиницы «Латгола» в центре города. В первый день все команды были приглашены на экскурсию с посещением известной даугавпилсской крепости «Динабург», основанной в 1275 году. А после игр желающие смогли покататься на коньках в Ледовом дворце спорта.

На параде открытия участников приветствовал мэр города Даугавпилс Андрис Элксниньш, депутат Сейма Янис Клаужс, Генеральный Консул РФ в Даугавпилсе Владимиров Андрей Юрьевич,

а также Консул Республики Беларусь Романкевич Николай Владимирович.

волейбол в латвии калининград

Награждение победителей и лауреатов, в которой приняла участие также Евгения Микулова — председатель общества SC «Daugava» и ее помощник Евгения Деделе, прошло в очень дружеской и теплой обстановке. У калининградцев приз лучшего игрока команды получил Дмитрий Зотов.

Текст Константина Афонина.